Propuesta para el manejo sustentable y bajo condiciones de inocuidad en sistemas de producción ovina

  • Martha Elena Domínguez Hernández

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar las bases para lograr un manejo sustentable y bajo condiciones de inocuidad en un sistema de producción ovina donde la alimentación del hato depende del pastoreo. La investigación se desarrolló en la región de Ahuazotepec, Puebla, durante la fase de estudio se evalúo el estado actual del manejo agropecuario de la región con el modelo establecido por el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). Los resultados muestran que las condiciones de manejo actual de los sistemas de producción ovina permiten implementar bases de sustentabilidad e inocuidad. Con la información obtenida se definieron las Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas de Manejo y Buenas Prácticas de Higiene que son necesarias para lograr un manejo sustentable e inocuo dentro de los sistemas de producción ovina de la región; la propuesta se basa en la planeación y programación de actividades inherentes a cada proceso, así como en la interrelación de estas, con dicho manejo, es posible obtener un incremento en la rentabilidad del sistema a través del mejoramiento de los procesos y el manejo de recursos, facilitando la obtención de productos inocuos que pueden adquirir un valor agregado.
Publicado
2015-01-30
Sección
Recursos Materiales