Ecoagroturismo y agroecoturismo, conceptos integradores de la actividad turística en el medio rural

  • Héctor Santiago-Romero

Resumen

En México y en Latinoamérica, la diversificación que esta alcanzado la actividad turística en el medio rural, desemboca en dos concepto integradores: ecoagroturismo y agroecoturismo. Bajo los criterios de producción agroecológica, tanto el ecoagroturismo como el agroecoturismo aparte de buscar un equilibrio sustentable entre la naturaleza con los agrosistemas, deben contemplar el desarrollo social, económico y cultural de las comunidades rurales. Desde la perspectiva turística, la característica básica de ambos conceptos, es la de proporcionar servicios, productos y entretenimientos tanto en lugares poco alterado por el hombre, como en lugares en donde el hombre ya ha perturbado el medio natural para practicar ya sea agricultura, ganadería, piscicultura, forestaría o todas a la vez. Se debe utilizar el término de ecoagroturismo, cuando la preponderancia de los productos, actividades y servicios a ofrecer al turista, concierne más a la ecología y, agroecoturismo cuando la preponderancia concierne más a la agricultura.
Publicado
2015-01-31
Sección
Agroecología