Localización de células de la levadura Saccharomyces cerevisiae mediante Procesamiento Digital de Imágenes

  • José Alberto Márquez Domínguez
  • Beatriz Adriana Sabino Moxo

Resumen

Dentro de la Microbiología es común realizar el conteo de células, sin embargo, dicho proceso es largo y cansado para el laboratorista, puesto que no sólo realiza un conteo sino múltiples y además los procesos con las que se llevan a cabo presentan ciertas desventajas. Es por ello que en este trabajo se presenta una metodología para la localización o detección de las células de la levadura Saccharomyces cerevisiae mediante el Procesamiento Digital de Imágenes, la cual inicia con una técnica para corregir la iluminación no uniforme de imágenes de microscopio cuyo fondo es capturado bajo condiciones variables de brillo y color, esta etapa se realizó mediante la modificación de un modelo radial que describe el comportamiento de dicho fondo a corregir; posteriormente se aplicó un conjunto de funciones o filtros (batería) para la segmentación adecuada de los objetos de interés, cabe destacar que el orden que se efectúen dichas funciones a la imagen se obtendrá un resultado diferente, y finalmente se aplicó un algoritmo de etiquetado de regiones basado en color, donde cada color representará de manera única a un objeto o región, esto con el fin de agilizar el proceso de identificación y conteo que se llevará a cabo en un trabajo posterior, mediante el uso de Reconocimiento de Patrones.
Publicado
2015-02-06
Sección
Tecnologias en la educacion