Potencial biotecnológico de las proteínas de la fracción vegetal del amaranto

  • María de Jesús García Gómez

Resumen

En el mundo se generan una gran cantidad de residuos agroindustriales ricos en proteínas, entre los que se encuentra la fracción vegetal (tallos y hojas) del amaranto cuyo contenido promedio de proteína es de 22.2 % (Alfaro et al., 1987). Por otro lado, se ha reportado que hidrolizados de albúmina-1 del grano del amaranto (Tovar-Pérez et al., 2009), son fuentes potenciales de péptidos inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina I (ECA-I). En base a lo mencionado anteriormente, el objetivo de este trabajo fue extraer las proteínas de la fracción vegetal del amaranto utilizando 2 metodologías. Con ambas, se logró la extracción de una proteína con peso molecular entre 29 y 37 kDa, similar al de la albúmina-1 del grano de amaranto, cuyo peso molecular oscila en un rango de 24 a 35 kDa (Torruco-Uco et al., 2009 y Tovar-Pérez et al., 2009). Esta proteína podría utilizarse para la obtención de hidrolizados a los que se le evaluaría su posible actividad biológica.
Publicado
2015-02-07
Sección
Bioquímica