Potencial biotecnológico de las proteÃnas de la fracción vegetal del amaranto MarÃa de Jesús GarcÃa Gómez Resumen En el mundo se generan una gran cantidad de residuos agroindustriales ricos en proteÃnas, entre los que se encuentra la fracción vegetal (tallos y hojas) del amaranto cuyo contenido promedio de proteÃna es de 22.2 % (Alfaro et al., 1987). Por otro lado, se ha reportado que hidrolizados de albúmina-1 del grano del amaranto (Tovar-Pérez et al., 2009), son fuentes potenciales de péptidos inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina I (ECA-I). En base a lo mencionado anteriormente, el objetivo de este trabajo fue extraer las proteÃnas de la fracción vegetal del amaranto utilizando 2 metodologÃas. Con ambas, se logró la extracción de una proteÃna con peso molecular entre 29 y 37 kDa, similar al de la albúmina-1 del grano de amaranto, cuyo peso molecular oscila en un rango de 24 a 35 kDa (Torruco-Uco et al., 2009 y Tovar-Pérez et al., 2009). Esta proteÃna podrÃa utilizarse para la obtención de hidrolizados a los que se le evaluarÃa su posible actividad biológica. PDF Publicado 2015-02-07 Número Núm. 10 (2013): Enero - Junio 2013 Sección BioquÃmica