Redes virtuales de colaboración para la investigación y enseñanza en agroecología.

  • Miguel Ã?ngel Escalona Aguilar
  • Nancy Domínguez González

Resumen

La agroecología es una ciencia emergente cuyo propósito es impulsar sistemas sustantables de producción de alimentos, que permitan que la población en general tenga acceso a ellos en cantidad y calidad suficiente. Las condiciones de deterioro de los ecosistemas aunado al aumento en la necesidad alimentaria de la población mundial, hacen necesario el desarrollo de estrategias que permitan la colaboración entre pares para generar conocimiento y desarrollar técnicas que ayuden en este propósito, para lo cual se toma como alternativa la colaboración virtual entre pares a través de los recursos que ofrecen las TIC. Para hacer operativo este proceso la Universidad Veracruzana, a través de Coordinación para la Sustentabilidad, organiza proyectos vinculados a la producción y consumo local de alimentos, entre ellos el proyecto Huerto UV. En cuyo contexto se organizó el primer Seminario Internacional de Agricultura Urbana y Periurbana, con la finalidad de compartir experiencias y de generar redes de colaboración que articulen y dinamicen actividades de enseñanza e investigación en torno a la producción sustentable de alimentos.
Publicado
2015-01-27
Sección
Agroecología